ГБУ КО ОО "школа-интернат п. Сосновка"
Калининградская область, г.Зеленоградск, ул. Школьная д.1
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Пищеблок, его оборудование, инвентарь, обработка сырья, приготовление пищи, квалификация персонала соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
    Питание обучающихся, воспитанников школы – интерната осуществляется через школьный пищеблок. Контроль за организацией, качеством приготовления блюд осуществляет фельдшер школы – интерната на основе перспективного десятидневного цикличного меню, составленного с учётом норм, физиологических потребностей основных пищевых веществ для детей разного возраста, и согласованного с Роспотребнадзором.
    Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов согласно МР 2.4.5.0107 – 15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», которые утверждены Главным санитарным врачом Российской Федерации 12 ноября 2015 г.
    Ежедневно проводится витаминизация сладких блюд и напитков. Все продукты соответствуют требованиям действующей нормативно – технической документации и имеют санитарно – эпидемиологическое заключение и декларацию качества. Поставка продуктов осуществляется согласно заключённых с поставщиками договоров, в которых оговариваются сроки и качество поставляемой продукции.
    Ежедневно с понедельника по пятницу (включительно) организовано 2 – х разовое питание для обучающихся, 5 – разовый прием пищи для обучающихся проживающих в школе – интернате п. Сосновка, при этом три приема пищи с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин).
    Питание в школе – интернате  п. Сосновка осуществляется в установленном режиме питания в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

    Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

    Регулярный прием пищи
    Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может. Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.


    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
    • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.<Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

    Продукты из всех пищевых групп
    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее. Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки. Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться:

    • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
    • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
    • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
    • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
    • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

    Молоко и молочные продукты.
    Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно. Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа. Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути. Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

    Полезные напитки
    В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду — поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой — в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста — избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie